Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий.
Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени московские князья и цари:великие князья - Андрей Боголюбский, Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, цари - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и многие другие.
После восшествия на престол Петра Великого, по его Указу, города Российского государства были расписаны по губерниям, во главе которых назначались губернаторы. Губернаторы, как представители всероссийских императоров, олицетворяли единство законодательной и исполнительной ветвей власти на подведомственных им территориях, обнародовали и проводили в жизнь законы, издавали в пределах своей компетенции обязательные решения, осуществляли контроль за деятельностью учреждений и должностных лиц. Вплоть до 1917 года верой и правдой служили московские губернаторы городу и государству Российскому, многие их имена известны москвичам и поныне. Среди них такие, как боярин Стрешнев Т.Н., граф Чернышев Г.П., князь Волконский М.Н., граф Ростопчин Р.В., князь Голицын Д.В., и другие - всего их было более 50 человек. С 1917 года функции первых лиц местной администрации стали исполнять председатели исполкомов Моссовета, а в последнее время - мэры Москвы.
Прошло уже более восьми с половиной веков. Город неоднократно завоевывался, сжигался и вновь возрождался из пепла. В настоящее время это один из крупнейших городов мира, где происходят процессы глубоких общественно-политических и экономических преобразований.
Исключительно благоприятное положение Москвы обусловили ее преимущество в развитии междудругих городов зарождающейся России.
Москва хорошо связана с Верхней Волгой системой притоков и волоков, оттуда шел прямой путь к Новгороду и далее на запад. Вниз по Москве-реке шел путь к Оке и по ней к рязанским землям. По Яузе, с небольшим волоком у Мытищ, можно было переправиться на р. Клязьму, а по ней к ростовским, суздальским и ярославским землям.
Через Москву пролегала дорога с киевского и черниговского юга на Переславль- Залесский иРостов. Множество других сухопутных дорог, сходившихся в Москве, предопределили образования в местах их пересечения быстро развивающихся поселений.
Территориальное развитие Москвы с самого начала определялось потребностью в постоянной и надежной обороне. С юга и востока постоянной угрозой нависали кочевые орды, с запада –литовские и польские завоеватели. Да и Владимирские, Тверские, Новгородские дружины требовалив свое время создания надежных укреплений.
После победы на Куликовом поле (1380) и «стояния Ивана III на Угре» (1480), положившего конецпопытке ордынского хана Ахмеда пройти к Москве, могущество Московского государства быстро растет. По своей территории и численности населения Москва в XV в. превосходит Лондон, Прагу идругие крупнейшие города Европы. После отмены крепостного права (1861), в ходе развитиякапитализма в России, темпы роста Москвы возрастают, она формируется в крупнейший торгово - промышленный центр.
В конце XIX в. в Москве насчитывалось более 20 тыс. торгово-промышленных заведений. Из них около десяти тыс. были исключительно промышленными, на которых трудилось свыше 120 тыс. рабочих. Преобладали заведения мелкого типа со средней численностью рабочих менее 16 человек, только 2% предприятий насчитывали более 50 рабочих.
В структуре московской промышленности по числу предприятий преобладали производства текстильной промышленности (Москва «Ситцевая»), затем строительной, по переработке древесины, пищевой, писчебумажной и кожевенной промышленности, по производству машин, орудий и т.п.
В первом десятилетии текущего столетия Московская промышленность стала достигать высокойстепениконцентрации.
В 1910 г. на 6% крупных московских предприятий было сосредоточено 49% рабочих. В то времякрупными считалось предприятие с числом рабочих от 500 чел. и выше – «Трехгорная мануфактура»,Московская ситценабивная фабрика, металлургический завод Гужона (ныне «Серп и молот»), братьев Бромлей (завод «Красный пролетарий»), Гаккенталя («Манометр»), Дангауэра и Кайзера
(«Компрессор») и др.
Период промышленного подъема был отмечен усиленным проникновением в русскую промышленность иностранного капитала. Все предприятия химической и электротехническойпромышленности Москвы находились в руках иностранных фирм (главным образом немецких).
После победы революции 1917 г. в Москве стало усиленно развиваться машиностроение (от станкостроительного до часового, от шарикоподшипникового до автомобильного и текстильного), которое стимулировало развитие металлообрабатывающей промышленности.
Москва "Ситцевая" уступает место Москве машиностроительной и электротехнической. Созданы автомобильная, радиотехническая, приборостроительная отрасли. Сохранив свое большое значение для страны в изготовлении товаров народного потребления, Москва стала мощнойпроизводственно - технической базой дальнейшей индустриализации.
В послевоенные годы структура промышленности города продолжала меняться в пользумашиностроения и металлообработки.
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодевичий монастырь, Филевская церковь, Московский государственный университет, Триумфальная арка, Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе. Воссозданы Воскресенские ворота Кремля с часовней Иверской Божьей матери и Храм Иконы Казанской Божьей матери. Восстанавливается Храм Христа Спасителя на Кропоткинской набережной.
Процесс сохранения исторического наследия продолжается. Инициаторами и активными участниками этой работы являются московские органы власти.
В настоящее время Москва является крупнейшим экономическим, политическим, научным центром России. Основу экономики Москвы составляет богатейший научно - технический и промышленный потенциал города.
На территории города действует множество крупных предприятий различных отраслей промышленности:черной и цветнойметаллургии,машиностроения и металлообработки, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, оборонных предприятий и др.
В Москве расположены крупнейшие автомобильные, авиационные и машиностроительные заводы, предприятия текстильной и пищевой индустрии, городского строительства. Москва является крупнейшим транспортным центром России и Восточной Европы.
С 1990 года Москва стала признанным лидером современных российских экономических реформ. Возросший вес экономики Москвы в экономике новой России характеризуется существенным увеличением доли Москвы в доходах и расходах бюджета РФ.
В экономике Москвы произошли серьезные структурные сдвиги: доля промышленного производства столицы неуклонно снижалась, в то время как возрастал объем коммерческих услуг банков, акционерных обществ, сырьевых и фондовых бирж.
В итоге Москва прочно занимает лидирующие позиции по количеству и рейтингу коммерческих структур, занимающихся экспортом-импортом, оптовой и розничной торговлей.
Московское Правительство уделяет первостепенное внимание созданию и развитию свободных экономических и таможенных зон в столице. Создание таких зон предусмотрено в Зеленограде, вокруг аэропортов Шереметьево и Внуково и на территории Западного речного порта.
Велика роль банковского и биржевого секторов экономики в развитии российских финансовых рынков. В настоящее время в столице работает около 1000 коммерческих банков, что составляет 40% от общероссийского числа. Финансовый и биржевой сектор Москвы организует инвестиционную и коммерческую деятельность на 90% российской территории.
Экспортно-импортная деятельность вМоскве поддерживается развитой инфраструктурой таможенных услуг: 248 таможенных пунктов функционируют в Москве.
Расширяются внешнеэкономические связи московских предприятий: устанавливаются прямыепроизводственные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами,создаются совместные предприятия, международные объединения и организации. В качестве иностранных партнеров в деятельности совместных предприятий представлены фирмы почти сорока зарубежных стран (Германия, Австрия, США, Канада, Италия и др.).
На основе соглашений о научно-техническом и экономическом сотрудничестве, Московское Правительство установило деловые контакты с крупнейшими городами мира: Берлином, Варшавой, Веной, Дюссельдорфом, Монреалем, Пекином, Сеулом, Токио, Хельсинки и др. В результате стали разрабатываться долгосрочные крупномасштабные проекты экономического сотрудничества, оказывающие влияние на российскую экономику в целом.
Из общего числа действующих в России предприятий и организаций с участием иностранного капитала более 50% функционируют в Москве.
На фоне политических и экономических реформ Москва, естественно, не избежала кризисных явлений в экономике - инфляции, спада производства, падения реальных доходов населения. Однако кризис в экономике Москвы оказался менее глубоким, чем в целом по России.
Падение производства особенно ощущалось в черной металлургии, машиностроении и металлообработке, стекольной, фарфорофаянсовой и легкой промышленности, производстве бытовой техники. Значительно снижен выпуск холодильников и морозильников, радиоприемных устройств, бытовых часов, хлопчатобумажных и шелковых тканей, обуви, телевизоров.
Сужение внутреннего рынка для сбыта продукции поставило эти предприятия перед необходимостью поиска зарубежных партнеров и выхода на мировые рынки.
В целом Москве удалось противостоять разрушительной силе кризиса. В основном нормально функционирует городское хозяйство. Заметны результаты в капитальном строительстве. Эта отрасль объединяет свыше 500 тысяч работающих.
Началось практическое решение острейшей для москвичей проблемы - реконструкция блочных жилых домов 60-х годов.
Несмотря на обострение финансовой ситуации, Правительство Москвы не допустило снижения объемов финансирования социальной сферы, взяло на себя основную часть затрат на содержание жилья, в том числе приватизированного .
Москва является культурным и научным центром мирового значения. В столице находится Российская Академия наук (РАН) и 90 ее научных учреждений, включая 78 научно-исследовательских институтов, а также специализированные академии наук.
Всемирную известность получили ]московские театры - [url=http://onfoot.ruБольшой, Малый, Художественный, имени Евг.Вахтангова, на Таганке. Коллекции живописи, графики, скульптуры Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени[/url] А.С.Пушкина могут поспорить с собраниями многих известных музеев мира.
Сейчас в Москве действует 72 театра, 109 кинотеатров,31 концертный зал, 78 музеев и 142 выставочных комплекса.
Москва - самый крупный учебный центр страны. Среди 85 вузов города - 31 университет и 19 академий, в том числе такие известные, как Московский государственный университет им. М.И.Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Российский государственный медицинский университет, Московский государственный педагогический университет, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Государственная академия управления им.С.Орджоникидзе, Российская государственная экономическая академия им. Г.В.Плеханова и ряд других.
Основной формой образования по-прежнему остается государственное образование. Большинство общеобразовательных школ, профессионально-технических заведений, средних специальных и высших учебных заведений относитсяк госбюджетным структурам, и обучение в них бесплатное.
В последнее время в]Москвеполучает распространение платное обучение. Городская система образования держит курс на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей населения. В Москве действуют 1517 общеобразовательных школ, 15 лицеев, 60 колледжей, 34 гимназии. Сеть дошкольных учреждений столицы составляет 2484.